Rite du Potlach ( suite)
Chapeau cérémoniel
|
||
![]() |
||
Ce couvre chef,était porté lors des" potlach" qui avaient également lieu lors d'un mariage ou enterrement, d'un chef ou même l'inauguration d'une nouvelle " maisonnée" Le chef qui portait le chapeau ,était obligatoirement celui qui organisait toute la cérémonie et faisait les invitations Il portait ce chapeau ainsi qu'un costume cérémoniel et il était égalermeznt le héraut de cette fête |
![]() |
|
Plat Tlingit en forme d'ours
|
Plat Tlingit en forme de
tête d'ours
|
|
![]() |
Exemple de plats utilisés lors des "potlach" , fourni par celui qui invitait, se devant de préparer beaucoup plus de nourriture que pourraient en avaler ses invités , mais qui par politesse, mangeaient à s'en rendre malades !!! La nourriture ,viande de phoque, poisons, baies et légumes, le tout arrosé de l'huile de poisson, était servie à volonté , et cette fête durait jusqu'à 12 jours !!! |
Couverture Chilkat
|
|
Cette couverture ainsi que les habits de cérémonies, avaient une très grande importance Les femmes Tlingits, les tissaient en laine de chèvre et en écorce de cèdre. Ce travil de couture et préparation était grassement payé car ce devait être très beau etmettre ainsi le " maître des lieux" bien en évidence et surtout bien le flatter, ainsi donner des signes de richesse Ces habitsd restaient dans la famille et pouvaient ,comme les " cuivres" être offerts en morceaux à ses invités , afin de les honorer |
![]() |
|
Retour accueil
|
|
Rubriques diverses
|